Ricostruzione del centro residenziale Werdwies

Premio: Ricostruzione del centro residenziale Werdwies, Zurigo Altstetten l Fotografia: Laurence Bonvin, Ginevra
Premio: Ricostruzione del centro residenziale Werdwies, Zurigo Altstetten l Fotografia: Laurence Bonvin, Ginevra

Il nuovo edificio del centro residenziale Werdwies di Zurigo Altstetten mostra fino a che punto la costruzione può essere un processo sociale e culturale. Qui la costruzione è stat definita come uno dei processi di rinnovamento della città e come un decoro della sua vita sociale. L'esempio del Werdwies mostra chiaramente come la costruzione di abitazioni di pubblica utilità possa diventare un modello di sviluppo sostenibile di quartieri e città. Con questo progetto pilota in scala 1:1 la città di Zurigo ha mostrato in modo esemplare come formulare e applicare i requisiti di qualità abitativa, ambiente in cui vivere, costruzione attenta al risparmio delle risorse e d'energia nonché gestione dei materiali di demolizione.

Innovazioni e idee permettono di realizzare in ogni fase dell'opera un plusvalore sociale, culturale, economico ed ecologico. Gli abitanti del vecchio edificio sono stati trasferiti in altri alloggi in condizioni socialmente sopportabili.

 

Video sul progetto

Video sul progetto

dati del progetto

Zurigo Altstetten (ZH)
Committente:
Stadt Zürich, Liegenschaftenverwaltung. Vertreten durch das Amt für Hochbauten, Zürich

team

Architettura:
Adrian Streich Architekten ETH SIA, Zürich
Direzione dei lavori:
Bosshard Partner Baurealisation, Zürich
Architettura paesagista:
André Schmid, Zürich
Bauingenieure:
APT Ingenieure, Zürich