Salines de Bex

Distinction: Salines de Bex (Vaud) l Photo: Laurence Bonvin, Genève
Salines de Bex (Vaud) l Photo: Laurence Bonvin, Genève

L'objectif final du projet des Salines de Bex est d'atténuer les conséquences des futurs changements structurels résultants de la globalisation du marché du sel. L'Espace du Sel, et en particulier la Salle Alexandre Dumas, est le fruit de la collaboration des instances de la protection des monuments et du paysage ainsi que de la Fondation des Mines de sel de Bex et de la Loterie romande. Il représente la première étape de développement ultérieur des espaces d'exposition existants. Un léger aménagement intérieur et l'installation d'un système d'éclairage a permis d'adapter la galerie brute d'excavation à sa nouvelle fonction: offrir une aventure didactique en souterrain illustrant l'importance et la valeur du sel. Avec des moyens financiers très modestes, le musée existant a bénéficié de développements qui en font un centre de rencontre et d'information moderne.

 

Vidéo sur le projet

Vidéo sur le projet

données de projet

Bex (Vaud)
Mandant:
Fondation de Mines de sel de Bex

team

Eligio Novello, Architekt EPFL,
Vevey; Kurmann & Cretton, Ingénieure SIA, Monthey