Centre d'entretien des Routes Nationales

Distinction: Centre d'entretien des Routes Nationales l Photo: Laurence Bonvin, Genève
Distinction: Centre d'entretien des Routes Nationales l Photo: Laurence Bonvin, Genève

Le nouveau centre d'entretien de l'autoroute à Bursins, implanté le long de l'A1, entre le Léman et les vignes de La Côte, s'intègre harmonieusement dans ce paysage classé digne de protection avec des localités remarquables et des monuments d'importance nationale. La conception du centre d'entretien, tant en plan et qu'en coupe, est novateur : il regroupe sous un seul toit les ateliers proprement dits, les garages, les dépôts ainsi que les bureaux exposés au Sud. L'ouvrage répond aux exigences actuelles, tout en permettant de futures adaptations. Le projet global du nouveau centre d'entretien de Bursins (Vaud) couvre tout le cycle de vie de l'ouvrage, de la déconstruction des anciens bâtiments, avec réutilisation des déchets, à la construction en passant par son exploitation. Le 90% des matériaux de la déconstruction purent être réutilisés, dont les deux tiers sur place. Le bilan économique et écologique de l'ouvrage est équilibré.

données de projet

Bursins (VD)
Mandant:
Etat de Vaud

team

atelier niv-o, Ivo Frei architecte epfl fas sia, Lausanne; Chabloz & Partenaires, Martial Chabloz, Ingenieur, Lausanne; Keller + Burnier, Dr. Lucien Keller, Ingenieur, Lavigny; Mab-Ingénerie, Giuseppe Faggion, Ingenieur HKL, Morges