Conserver, rénover, transformer au lieu de reconstruire : le bâti existant comme ressource pour la ville durable
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Date | 29.04.2024 |
heure/durée | 9h00 – 12h00 |
Lieu | Webinaire |
Organisateur | SIA inForm |
Type | Webinaire |
Langue de la manifestation | Français |
Code d’identification du cours | BFE-BE-01-W24F |
cours subventionné par SuisseEnergie
Densifier une ville ne passe pas que par le remplacement de constructions anciennes considérées comme inefficaces par des édifices plus hauts, plus larges etc. ou le développement de quartiers aux abords des villes sur une prairie intacte. D’autres solutions stratégiques se révèlent être la conservation, la rénovation, l’extension et la surélévation des ouvrages de bâtiment existants. Cette thématique est essentielle afin de préserver les espaces de verdures et de zones agricoles tout en répondant aux besoins de densification des villes. Quels sont les critères d’appréciation afin de déterminer si un ouvrage doit être préservé ? Quelles sont les mesures à prévoir ? Comment déterminer les potentiels d’une rénovation, extension ou surélévation ? Ce cours se penche sur la conservation des ouvrages et sa valeur et fait le lien avec le potentiel de construction dans le bâti existant afin d’exposer les avantages sur le plan d’utilisation d’espace, de matériaux et de ressources et d'énergie.
Programme 1. Connaître
Objectifs
Public cible
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Orateur(s)
Giulia Marino est architecte diplômée de l’Université de Florence et Docteure ès sciences de l’École Polytechnique Fédérale de Lausanne. Elle est notamment collaboratrice scientifique du laboratoire des Techniques et de la Sauvegarde de l’Architecture Moderne de l’ENAC-EPFL (TSAM) et spécialiste dans l’histoire des techniques de construction et des équipements du confort du XXe siècle ainsi que dans les stratégies de sauvegarde et du patrimoine moderne et contemporain. Entre autres membre de DOCOMOMO International et ICOMOS Switzerland, elle est également vice-présidente de DOCOMOMO Switzerland. |
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Coût | Étudiant·es : CHF 205.- |
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