Wohnhaus - Zürichsee Gemeinde

Canton Zurich

Bureau/Société

m3 Architekten AG
Catégorie Wohnen
Mandant Privat
Réalisation (date ou durée) 2012-2015
Site Internet www.m3-architekten.ch/projekte...
Données du projet Wohnhaus - Zurichsee Gemeinde .pdf

Projektbeschrieb

Das Grundstück verfügt über hervorragende Lage- und Sichtqualitäten. Die Organisation der Situation und des Gebäudes beruht auf einer intensiven Auseinandersetzung mit dem Ort, der Sicht und der Topographie. Es wurden bewusst alle bewohnten Räume auf dem oberen Plateau angesiedelt mit dem Ziel nach maximaler Aussicht. Der Winkelbau von 25 Meter mal 25 Meter besetzt die nördliche Parzellenecke. Die beiden Gebäudeflügel schirmen den Aussenraum gegen Schall und Einsicht ab und schaffen die gewünschte Privatsphäre. Verschiedene gedeckte Terrassen im Erd- und Obergeschoss ermöglichen das geschützte Verweilen entsprechend den Tageszeiten und Sonnenstand. Die an das Sockelgeschoss anschliessenden Stützmauern generieren den grossen Garten mit Spielflächen. Die Lage des Pools und des Gartensitzplatzes sind hinsichtlich der Besonnung – morgens bis abends – ideal. Ein Oberlicht über dem Treppenauge belichtet das Treppenhaus bis in das Untergeschoss. Die Materialisierung ist dezent und besitzt eine angenehme Haptik. Grosse Fenster, ein Versprung zwischen den Geschossen und eine Holzverschalung unter den Auskragungen beleben die Fassade. Minergiestandard und Erdsonden sorgen für geringe Betriebskosten. Die Umgebung wurde passend landschaftsarchitektonisch sorgfältig entwickelt und ausgeführt.