Ecole du Petit-Lancy

Località Lancy
Cantone Genf

Ditta

CLR architectes SA
Categoria Kultur, Freizeit, Sport und Erholung
Committente Ville de Lancy
Realizzazione (data o spazio temporale) 2001 - 2004
Mandati di pianificazione
Sito web www.clr.ch

Projektbeschrieb

Le complexe scolaire intègre les anciennes et nouvelles institutions scolaires tout en définissant une série d'espaces extérieurs collectifs permettant de préciser l'identité du Centre du Petit-Lancy. Les bâtiments ont chacun des orientations affirmées. Ils se distinguent tout en formant un ensemble cohérent et mettent en valeur le caractère historique de l'école existante. L'alignement sur l'avenue Louis-Bertrand redéfini le parc et rend le préau de l'école plus intime.
Le chantier est organisé en étapes, permettant à l'école de fonctionner durant l'ensemble du processus.

Salle Omnisports


Situé à l'angle ouest du site, le bâtiment de la salle omnisports est un monolithe de granit posé sur du verre. Il s'insère dans la végétation, serein et en relation avec les arbres. La zone d'entrée s'oriente sur le parc Louis-Bertrand et affirme son caractère public.

La salle omnisports est une salle double semi-enterrée, qui accueille les élèves de l'école primaire ainsi que les sociétés sportives de Lancy, soit principalement la gymnastique, le basketball et le volleyball.

Le sous-sol est dédié aux activités sportives, avec leurs vestiaires et locaux engins. Le rez-de-chaussée a une fonction publique clairement définie par son hall généreux et un accès direct aux gradins. Intégrés dans un bandeau transparent, ils suscitent l'invitation lors de manifestation sportives. L'étage regroupe les locaux annexes du programme.

Les matières et couleurs mettent en valeur les différents lieux, offrant des nuances dans le parcours. Dans le hall d'entrée, le jaune du sol et le rouge du bar génèrent un univers chaleureux et dynamique contrastant avec le calme de l'enveloppe extérieure. Les vestiaires sont en béton brut, sol noir, et portes colorées. Le revêtement gris anthracite des parois de la salle omnisports met en scène le sol sportif bleu, qui révèle la lumière du jour à l'intérieur du volume.

Ecole primaire et Centre musical


Le bâtiment de l'école est orienté afin de bénéficier au maximum de l'énergie solaire passive. Le préau est abrité du vent et s'oriente vers le soleil. Il met en scène les deux bâtiments scolaires, reliés par le préau couvert. Les ouvrants de la façade s'expriment en couleur. Ils rythment le bâtiment de manière chromatique et individualisent chaque classe par une palette de couleur différenciée.

Une grande paroi coulissante entre les classes et le couloir introduit la notion de décloisonnement. Cela transforme de manière radicale la perception spatiale de l'intérieur du bâtiment, et permet une réappropriation du couloir pour des activités dites décloisonnées.
Les escaliers sont insérés entre des filets métalliques et deviennent des philtres, jeux sonores et effets de lumières.

Le centre musical se situe en tête du bâtiment. Son entrée s'oriente sur le parc et s'annonce de manière plus publique. Les revêtements intérieurs alternent mdf noir, cork bleu, et béton brut.