Policlinique Médicale Universitaire et extension CHUV

Strasse Rue du Bugnon 44
Ort 1005 Lausanne
Kanton Waadt

Firma

P. Mestelan + B. Gachet
Kategorie Fürsorge und Gesundheit
Auftraggeber État de Vaud, Hospices Cantonaux, Office des Constructions
Realisierung (Datum oder Zeitraum) 1993 - 2002
Planerleistungen
Webseite www.mestelan-gachet.ch

Projektbeschrieb

La construction de la nouvelle PMU fait suite à un plan de capacité constructive du secteur hospitalier réalisé par notre atelier. C’est dans ce cadre que la nouvelle policlinique trouve son emplacement.

L’implantation de la nouvelle policlinique permit outre l’extension des soins intensifs du CHUV, de créer une synergie nouvelle entre les deux institutions, de redonner au complexe hospitalier une entrée ayant un aspect plus humain et mieux intégré au caractère urbain du quartier.

Cet édifice est une interface entre le CHUV et la rue du Bugnon, ce qui explique sa géométrie particulière : un grand front sur le Bugnon à l’ouest et des redents à l’est permettant la contiguïté avec le CHUV. Deux grands puits intérieurs laissent pénétrer la lumière au centre du bâtiment.

Les principales distributions verticales, éléments de repères importants, présentent de grands escaliers sous des lanterneaux et se situent à l’articulation des bâtiments. Elles regroupent les espaces d’accueil des différents départements qui se veulent conviviaux.

Les distributions horizontales accompagnées de lumière naturelle se veulent simples, efficaces et égayées par des rehauts de couleurs, l’identification de chaque département étant très importante. En plus de la lumière, de la clarté, de la fonctionnalité, la prise en compte de l’hygiène a été un constant souci pour l’organisation des espaces et leur qualité constructive et matérielle.